• Vania Ivena

IMMANUEL “ALLAH BESERTA KITA”

Bulan Desember adalah bulan yang sangat dinanti-nantikan oleh banyak orang. Bukan hanya karena masuk pada penghujung tahun, tapi ada satu hal yang tak boleh dilupakan yaitu Natal. Mendengar kata Natal membuat kita semua berfikir tentang “kado natal, lagu-lagu natal, pohon cemara, ibadah di gereja, berlibur, bertemu dengan keluarga besar, dan masih banyak lagi”. Sudah menjadi hal yang wajar jika kita memikirkan itu semua.

Tahun 2020 ini membuat kita belajar untuk melaluinya dengan cara yang berbeda. Salah satunya dengan kegiatan-kegiatan yang SDH Jember lakukan dalam memperingati hari Natal dan mengakhiri tahun 2020. Natal SDH Jember mengusung tema Immanuel yang berarti Allah Beserta Kita. Tema ini menjadi landasan dalam keseluruhan kegiatan sekolah. SDH Christmas Gathering merupakan salah satu kegiatan yang SDH Jember kemas untuk membangun relasi antara anggota sekolah. Christmas Gathering dilakukan selama satu pekan dimana didalam satu group terdiri dari 3 kelas yang berbeda. Melalui kegiatan ini kami bisa saling mengenal satu dengan yang lainnya, kami bisa memuji Tuhan bersama-sama, serta saling mendoakan.

Mission Service Learning juga merupakan serangkaian kegiatan natal yang sekolah kemas untuk menjembatani siswa-siswi SDH Jember untuk mengaplikasikan hasil belajarnya di luar kelas. Siswa-siswi belajar berbagi kasih sebagai rasa ucapan syukur mereka atas penyertaan Tuhan bagi lingkungan sekitarnya (karyawan sekolah ataupun mall).

Sebagai puncak kegiatan natal, SDH Jember juga mempersiapkan Virtual Christmas Celebration. Kami betul-betul bersukacita ketika kami boleh bersekutu, memuji nama Tuhan, mendengarkan firman Tuhan bersama-sama. Kami belajar satu hal bahwa melalui cara yang berbeda ini membuat kami betul-betul memaknai tema Natal yaitu Imanuel “Allah beserta kita”. Bukan hal dunia yang menjadi fokus kita untuk mempersiapkan natal tapi kami mau melihat bahwa anugerah, kasih, dan penyertaan Tuhan sungguh nyata bagi keluarga besar SDH Jember. Hal tersebut juga yang menjadi modal kami untuk menutup tahun 2020 dan melangkah memasuki tahun 2021 dengan penuh pengharapan.

Author : Hana Cahya Permatasari

14 views0 comments